快捷搜索:

周阳山析李克强报告:两岸还没到摊牌时刻

周阳山。(中评社 资料照)

星岛全球网消息:中评社台北5月23日电(记者 郑羿菲)历任“立委”、“监察委员”的周阳山吸收中评社造访表示,大年夜陆国务院总理李克强在全国人夷易近代表大年夜会的发言显示,“中国大年夜陆对台政策是低调,但态度清晰、翰墨简单。”在大年夜陆坚持完成周全脱贫政策下,新冠疫情停止前,大年夜陆没有空处置惩罚台湾问题,今朝台海会较平和,只要“台独”没动作,大年夜陆就不会有动作。

周阳山指出,李克强不提一国两制,今后可能不会再有对台的一国两制,换句话说是直接统一,但今朝还不清楚这是否大年夜陆对台的大年夜偏向,由于详细细相今朝没提到、是弃置的,而只提统一没提“和平”,很可能会以和平以外的要领进行统一,但今朝还未到两岸摊牌的时候。

国务院总理李克强22日上午在第十三届全国人大年夜三次会议中作政府事情申报,在涉台部份表示,我们要坚持对台事情大年夜政方针,武断否决和遏制“台独”决裂行为。完善匆匆进两岸交流相助、深化两岸交融成长、保障台湾同胞福祉的轨制安排和政策步伐,连合广大年夜台湾同胞合营否决“台独”、匆匆进统一,我们必然能创始夷易近族中兴的美好未来。

周阳山,1957年诞生,新党,美国哥伦比亚大年夜学政治学博士,曾任“立委”、“监察委员”。

“中国大年夜陆对台政策基础上是低调,但态度清晰、翰墨简单。”周阳山吸收中评社造访直言不讳表示,大年夜陆坚决要完成周全脱贫,在这个条件下,“对台政策就以稳定为主,两岸关系也暂时纰谬蔡英文政府做任何评论与评估”,但仍保有以前坚决的态度。

至于李克强的事情申报中提到否决“台独”,但不提“一国两制”、讲匆匆进统一,但少了“和平”,开释什么样的政治讯号?

周阳山觉得,今后可能不会再有对台的一国两制,换句话说很可能直接统一,对台湾来说对照晦气,但既然台湾回绝一国两制,可能就会是一国一制。今朝还不清楚是不是大年夜陆对台政策的大年夜偏向,由于并没有说一国两制取消后是不是便是一国一制,即是是弃置。

周阳山说,以前分外强调和平统一,此次不强调和平统一了,很可能会以和平以外的要领进行统一,但一样没有明讲,只能很明确地看到没有应用“武统”2个字,所所以态度清晰、翰墨简单。没提出任何新器械,但很清楚知道台湾今朝引导人的立场是什么,以是没有提一国两制,也没提和平统一。

被问到是否意味着台海面临战斗危急?周阳山指出,美国总统特朗普会盼望台海有“有限战斗”、流点血,以便有利于选举,但从蔡英文520演说重提8字规语,显示蔡不会躁进,不会中特朗普的圈套;而大年夜陆显然也很清楚不愿共同美国的圈套。从全国政协主席汪洋的讲话,更多着墨两岸夷易近间交流,到李克强的讲话,能看出汪、李都还没放弃和平统一,这样的环境下不论是大年夜陆或台湾大年夜概都不会随意马虎启动台海首要关系。

“更明确地说,两岸现在还没到摊牌的时候。”周阳山明确表达,在新冠疫情停止之前,台海今朝处于较平和的状态,今朝还不确定疫情什么时刻停止,乐不雅预计大年夜概是7、8月,也有人觉得可能要到岁尾,而现在大年夜陆很怕发生第二波疫情,在这样的环境下没有空去处置惩罚台湾问题。台海今朝处于对照平和的状态,“只要“台独”没动作,大年夜陆就不会有动作”。

至于疫后的两岸关系,周阳山说,得看举世态势,若举世经济仍异常坏,而大年夜陆在疫情的处置上很成功,大年夜陆就会有更大年夜的信心对台湾采取更多怀柔的作法,这也是汪洋、李克强的讲话都没放弃和平统一,对台的整体策略采低调温和,换句话说大年夜陆在疫情应对上越成功、经济成长越迅速、两岸关系会越平和。

您可能还会对下面的文章感兴趣: