快捷搜索:

两会声音丨傅道彬委员:返乡养老促进城乡良性

我省全国政协委员傅道彬不停关注屯子子问题。这次参会,傅道彬提出容许城市离退休职员返乡养老的提案,让一些城市离退休职员得以“精神返乡”的同时,为屯子子经久繁荣成长供给文化、经济等方面支持,形成城乡之间良性互动。

他表示,我国农业取得长足成长,但跟着城市化进程加快,屯子子人口赓续流向城市。根据第六次人口普查数据,我国城市离退休职员有1亿以上,他们中有一些刚刚从岗位上退下来,60岁至70岁的人,大年夜都还思惟生动、精力茂盛,是一个伟大年夜的人力资本。这里面有常识分子,以致是资金流。根据这种环境,他提出容许城市常识分子及离退休职员返乡养老的建议。一方面,城市常识分子、离退休职员回归自然、回归田园、回到故乡;另一方面,他们为屯子子带回文化、常识,带回经济资本,形成城乡之间良性互动。傅道彬建议,返乡的“乡”可所以祖籍,可所以诞生地,也可所以经久栖身地,或者是经久事情的地方。比如说,可以容许城市离退休职员回到自己老家,在不跨越当地村子夷易近匀称水平条件下,容许他们购置一部分房舍、宅基地,同时带回各类资本。

傅道彬表示,今年是周全建成小康社会的收官之年。我国周全建成小康社会后,必要斟酌到未来的持续成长。屯子子持续繁荣成长要有人力资本支撑,当下提倡大年夜规模青年人返乡存在必然艰苦,是以可以鼓励一部分城市离退休职员到屯子子去,弥补赞助办理屯子子文化扶植等方面问题。

您可能还会对下面的文章感兴趣: