快捷搜索:

中评关注:民进党高雄主委选举 考验陈菊

星岛全球网消息:中评社报道,夷易近进党高雄市党部24日解决市党部主委选举,这场由夷易近进党“立委”赵天麟背后有涌言会(海派)对决菊系高雄市议员高闵琳。胜者除能占领高雄绿军未来谈话权外,也掌握2022年地方选举提名建议权。这场市党部主委选举已成夷易近进党内派系必争之地。

此次相符高雄投票党权的夷易近进党员约3.7万人,鹿逝世谁手很快见分晓,以下有几点值得察看。

首先,绿委赵天麟跟涌言会展开相助关系,瞄准市党部主委积极推动罢韩及之后的市长补选事情,帮现任“行政院副院长”陈其迈抬轿、铺路意味光显,从赵文宣主打“有您真好、一路迈进”,便可发明藏有“其迈”二字。

菊系这边跟着前高雄市长陈菊于2018年北上接任“总统府”秘书长后,再到蔡英文2020大年夜胜转为“监察院”院长,外界更好奇菊姐在高雄还保有若干实力,是否会步上政治中“人走茶凉”的现实一途?这场选举便可以测出一二端倪。高雄媒体圈本日接到陈菊24日一早将赴喷鼻蕉码头餐厅进行党职改选投票看护,便可嗅出陈菊也很注重这场选举。

第二,陈菊在高雄主政多年培养出不少后辈兵,绿委刘世芳、李昆泽、赖瑞隆都是菊系人马,市议会党团“五小福”邱俊宪、何权峰、简焕宗、李柏毅也都挺自家人市党部主委候选人高闵琳,但现在有更多绿营议员外面上采中立立场,但私底下较看好赵天麟胜出。若赵胜出是否代表更多绿营基层对付迎来陈其迈“克复高雄”已有共识,若陈未来顺利入主市政府,赵天麟是否顺理成章成为陈其迈之后的接棒第一顺位?其他高雄绿委例如林岱桦、许智杰、管碧玲或刘世芳等肯不肯?

第三,蔡英文蝉联2020并回锅夷易近进党主席,但绿营中生代包括桃园市长郑文灿、“交通部长”也是前台中市长林佳龙,以致是被拉到蔡英文身边的前台南市长、现任“副总统”赖清德也都还虎视眈眈。对付同为绿营中生代的陈其迈而言,若短缺“高雄市长”这张光显的咭片,未来想挤进中生代阶班梯队就有寻衅。

蔡英文第二任期刚刚开展,绿营一党独大年夜,高雄涌言会与菊系正在明争暗斗。前者想攻城掠地抢占政治疆土,后者盼望恪守邦畿、探求复兴契机,现在就看哪股势力能先冒出头。

您可能还会对下面的文章感兴趣: